Миндаль: калорийность

Калорийность миндаля волнует многих любителей данного продукта. Немаловажно знать, сколько его потребуется, чтобы наесться досыта. Насколько калорийный этот продукт, интересует и желающих похудеть или людей с сахарным диабетом и некоторыми иными заболеваниями.

Миндаль известен своими полезными свойствами на протяжении множества столетий. Он появился в Западной Азии, где впервые человечество открыло его пользу. Впоследствии продукт распространился по всему миру. Но растет он только в теплых странах. Считается, что миндаль – орех. Но это не так. Он является плодом с косточкой наподобие сливы. А его калорийность не вызывает никаких сомнений.

Калорийность, пищевая ценность и состав продукта

Калорийность порции весом 100 грамм составляет 605 ккал. Также в ней содержится:

  • 19 грамм белка;
  • 13 грамм углеводов;
  • 52 грамма жиров;
  • 7 г клетчатки;
  • 4 грамма воды.

Такая порция считается слишком калорийной и перенасыщенной различными микроэлементами. Поэтому в сутки человеку обычно достаточно 30 грамм или 22-25 орехов. Калорийность такой порции равна 194 ккал. Но, по мнению отдельных специалистов, и этот показатель слишком высок для большинства людей. Они уверены, что для насыщения нужно съедать всего 7-10 плодов в течение дня.

Столь высокая калорийность безопасна для здорового человека, если соблюдать меру и не переедать этот продукт.  Он подходит даже людям, которые активно занимаются спортом и следят за фигурой. Ожирение от миндаля диагностируется крайне редко. Оно возможно лишь при переедании. Но, несмотря на это, людям с избыточным весом рекомендуется посоветоваться с врачом перед приемом этого плода. Решение о возможности его употребления и дозировке принимается индивидуально в зависимости от особенностей состояния здоровья пациента с таким диагнозом.

Можно ли употреблять миндаль диабетикам?

Несмотря на то, что миндаль признан невероятно калорийным продуктом, запрета на его употребление диабетиками не существует. Дело в том, что его гликемический индекс всего 15, при условии, что плод несоленый и нежареный. Опасной для больных сахарным диабетом считается пища, обладающая индексом более 40 единиц. При этом орех обладает высокой энергетической ценностью и содержит множество белков, углеводов и иных полезных веществ. Они не противопоказаны при данном заболевании.

Как и обычные люди, диабетики могут употреблять миндаль в чистом виде, добавлять в напитки или салаты либо иные блюда. Он имеет приятный сладкий вкус, которого из-за ограничений зачастую не хватает подобным больным. Несмотря на безопасность продукта для таких людей, страдающим сахарным диабетом желательно проконсультироваться с лечащим врачом о правилах применения этого плода.

Что еще полезного содержит миндальный орех?

Помимо высокой калорийности, миндальный орех содержит множество минералов и прочих веществ, оказывающих положительных эффект на здоровье человека. В нем присутствует витамины группы B, витамин Е, А и С, а также железо, фосфор, калий, магний, цинк и иные микроэлементы. Поэтому продукт позволяет не только вкусно перекусить, но и получить необходимое количество полезных элементов. Он зачастую способен заменить собой аптечные витаминные комплексы и даже некоторые лекарства.